«Никаких решений без обсуждения с жителями принято не будет»

В рамках региональной недели Родниковский район посетил депутат Государственной Думы Михаил Кизеев.

В этом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в нашем районе будут построены новые ФАПы сразу в нескольких населённых пунктах.

Совместно с Главой Родниковского района Анатолием Маловым и начальником Департамента здравоохранения Ивановской области Артуром Фокиным и главным врачом Родниковской ЦРБ Дмитрием Зайцевым депутат Госдумы осмотрел условия размещения сельских медицинских учреждений, чтобы принять решение об их участии в программе.

С.Никульское в программу строительства ФАПов на 2021 год не вошло, однако очень в этом нуждается. Село большое. На его территории расположено успешно развивающееся сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Племзавод «Заря». Проживает много молодежи. Есть свой детский сад и Дом культуры. А вот ФАП расположен в здании, которое не отвечает современным требованиям оказания качественной медицинской помощи.

Совсем недавно работать в село приехал молодой фельдшер. Руководство местного сельхозпредприятия готово оказывать поддержку молодому специалисту. Место для строительства нового ФАПа отмежевано и администрация района готова подвести необходимые коммуникации.

Пообщавшись с сотрудником, с жителями и осмотрев помещение Артур Мерабович Фокин обещал, что вопрос о включении с.Никульское в программу на последующие годы будет рассмотрен. Однако обратил внимание Главного врача Родниковсой ЦРБ на то, чтобы усилить профилактическую работу с населением.

Ещё один объект, который посетили руководители - врачебная амбулатория с.Сосновец. После осмотра здания и беседы с персоналом, Начальник Департамента здравоохранения проверил карточки назначений и отметил, что медицинская помощь здесь оказывается на высоком уровне. Здание нуждается в некотором ремонте, но закрывать его не целесообразно.

Принято решение, что в следующем году будут проведены необходимые ремонтные работы, а Департамент здравоохранения со своей стороны поможет в обновлении мебели и оборудования.

Рабочая поездка завершилась в с.Филисово, где в настоящий момент действует отделение паллиативной помощи. Медицинское учреждение занимает большое двухэтажное здание. Медицинская помощь оказывается на высоком уровне.

«Оставляем все, как есть. Есть ряд нюансов. Вообще врач здесь просто золото. Я редко встречаю таких профессионалов. Но, конечно, непросто здесь в плане сестринского ухода, ведь больные здесь лежат очень тяжелые. И они получают хорошую помощь, но в данных условиях сделать можно не все. Многие из них нуждаются в консультации узких специалистов, реабилитации, дополнительных процедурах. Такие больные должны лежать в многопрофильных стационарах. Что касается офиса врача общей практики, его, конечно же, надо оставлять. Но оставлять его в этом здании, или переводить в здание поменьше, с условием, что там будут сохранены все медицинские услуги и новое оборудование – будем решать. Сейчас всё останется так, как есть. Могу заверить, что никаких решений без обсуждения с жителями принято не будет», - пояснил начальник Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.

Во всех трех населенных пунктах жители озвучивали вопрос необходимости аптек на селе.

«Вопрос сложный. Потому что аптеки не входят в зону ответственности Департамента здравоохранения. Вроде, кажется, что это тоже медицина, но мы не имеем на них влияния. Сейчас Правительство Ивановской области решает этот вопрос. Возможно, разрешат продавать на ФАП какой-то лекарственный минимум или работать по заказам населения», - ответил начальник Департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин.