Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Представители общественный палаты региона посетили Родники

11 апреля в Родники приехала делегация, в составе которой представители Общественной палаты Ивановской области Павел Попов и Анна Филатова, председатель Совета Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина, а также региональные СМИ.

Встреча началась с круглого стола, в котором приняли участие глава Родниковского района Александр Пахолков, директор Индустриального парка "Роднкии" Андрей Волков и руководитель проекта реконструкции очистных сооружений Михаил Паничкин. Они рассказали, какие работы в настоящее время выполняются и планируются для дальнейшего улучшения экологической обстановки в районе. Прояснив все моменты экологии общественникам было предложено посетить все объекты.

Питьевая вода – очень важное направление, вопрос о котором затронули общественники, поэтому именно со станции водоподготовки началась показательная презентация работ, ведущихся в городе. Напомним, что в прошлом году администрацией района совместно с Индустриальным парком была проделана большая работа по переводу 2/3 потребителей на подземные источники водоснабжения. Понимая дальнейшую обстановку с питьевой водой в городе было решено произвести геологоразведку, после чего в нескольких местах пробурили скважины для обеспечения водой еще двух микрорайонов города – Южный и 60 лет Октября. В данный момент оформляются все документы, после чего данные микрорайоны будут переведены на питание из подземных источников.

Что касается потребителей воды из открытых водных объектов, то ввиду ухудшения качества воды в водохранилище были проведены лабораторные работы с целью поиска новых засыпающих сорбентов в фильтры станции водоподготовки. После тщательных отборов и испытаний данные сорбенты были закуплены, в настоящий момент ведется замена старых компонентов на новые. Выполнение данных работ в ближайшее время должно повлиять на качество воды для оставшихся потребителей, но работа на этом не закончится, у районной власти уже есть определенные наработки по переводу всех граждан на артезианские источники.

Второй важный момент – очистка сточных вод с промышленных предприятий и жилого фонда. Работы на локальных и биологических очистных сооружениях ведутся с осени 2023 года. В данный момент времени на локальных очистных сооружениях (ЛОС) идет строительство усреднительной емкости, которая будет отстаивать стоки с промышленных предприятий. На днях туда поступила флотационная установка, в ближайшее время поступит вторая, после чего начнется их монтаж. Отметим, что первоначальная установка нового оборудования сможет повысить качество очистки стоков с предприятий.

На биологических очистных сейчас введены в работу два отстойника после капитального ремонта, в стадии реконструкции находятся еще несколько. Поочередный ввод новых объектов также постепенно будет способствовать качеству воды на выходе. Какая вода сбрасывается в р.Юкша смогли наглядно посмотреть представители делегации. "Сегодня прошло открытое мероприятие, все наглядно нам показали, мы получили ответы на все наши вопросы, адресованные техническим специалистам, руководителю муниципалитета Александру Пахолкову. Информационная открытость оставила положительное впечатление", - поделилась своим мнением председатель Совета Ивановского областного отделения Всероссийского общества охраны природы Светлана Семушкина.