о социальной защите инвалидов.

Прокуратура Родниковского района разъясняет нововведения законодательства о социальной защите инвалидов.

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 1 декабря 2014 года № 419-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о социальной защите инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о права инвалидов" (далее - закон № 419-ФЗ).

Изменен порядок установления инвалидности. Если ранее группа инвалидности присваивалась только в зависимости от степени ограничения жизнедеятельности (только поставленный диагноз) обусловленного стойким расстройством функций организма, то с 1 января 2016 года группа инвалидности будет присваиваться только лишь в зависимости от степени выраженности названного расстройства (подтверждается индивидуально в каждом конкретном случае на основе объективно проведенного медицинского анализа и поставленного диагноза).

Введено понятие "абилитация инвалида". Наряду с понятием реабилитация (восстановление инвалидом утраченных функций) введено понятие абилитация - обучение человека тому, что он никогда не умел ввиду имеющегося у него заболевания. С учетом данного нововведения появится и карта абилитации инвалида, которая будет включать в себя комплекс необходимых для обучения мер.

Кроме того закон № 419-фз конкретизировал ст. 15 закона о социальной защите инвалидов. Так, органы государственной власти и местного самоуправления с 1 января 2016 года обязаны будут обеспечить все сигналы светофоров звуковыми сигналами, а также дублировать всю необходимую для инвалидов информацию на шрифте Брайля, что также необходимо будет сделать и всем организациям независимо от их организационно- правовой формы.