Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратурой Родниковского района проведена проверка исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Прокуратурой Родниковского района проведена проверка исполнения требований законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

В ходе проверки установлено следующее.

В силу положений ст.ст. 2, 7, 38, 39 Конституции РФ являясь социальным государством, Россия признает приоритетным направлением политики признание, соблюдение и защиту прав и свобод человека как высшей ценности; детство находится под особой защитой государства; устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты; каждому гарантируется социальное обеспечение, в том числе для воспитания детей. Конкретные меры социальной поддержки семьи и детей, в соответствии с ч. 2 ст. 39 Конституции РФ устанавливаются федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В целях создания условий, обеспечивающих семьям, имеющим детей, достойную жизнь, Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (далее по тексту – Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ), установлены дополнительные меры государственной поддержки этих семей.

Согласно положениям п. 1 ч. 1 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения.

Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в силу ч. 4 ст. 10 указанного закона.

Частью 5 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗустановлено, что правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Из правового смысла положений Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ и п.п. 8, 12, 13 Правил направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 № 862 следует, что обязательным условием для использования денежных средств материнского капитала, если они направляются на компенсацию затрат, понесенных на приобретение жилого помещения, является предоставление обязательства, в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей), об оформлении жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению об оформлении указанного жилого помещения в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей.

Установлено, что в нарушение названных требований федерального законодательства несовершеннолетние дети лиц, получивших материнский капитал, в качестве собственников долей жилого помещения не зарегистрированы, что свидетельствует о нарушении прав несовершеннолетних детей на выделение долей в праве собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств материнского капитала.

По итогам проверки прокуратурой района в порядке ст. 45 ГПК РФ в Родниковский районный суд Ивановской области предъявлено 10 исковых заявлений в защиту прав несовершеннолетних детей.

Исковые заявления находятся на рассмотрении.