Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого).

Уголовные дела по обвинению несовершеннолетних, то есть лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, выделены законодателем в особую категорию, которой посвящена глава 50 УПК РФ.

В соответствии со ст. 424 УПК РФ вызов несовершеннолетнего на допрос происходит посредством направления повестки, которая адресуется ему лично, но вручается законным представителям (если несовершеннолетний содержится в специализированном учреждении для несовершеннолетних – через администрацию этого учреждения), обязанным обеспечить его явку.

Положениями ст. 425 УПК РФ регламентированы правила проведения допроса несовершеннолетнего. Так, щадя психическое здоровье несовершеннолетнего подозреваемого (обвиняемого) законодатель ограничил продолжительность его допроса: не более 2 часов без перерыва, а в общей сложности не более 4 часов в день. Это ограничение распространяется и на очную ставку, суть которой заключается в допросе двух лиц в присутствии друг друга.

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК участие защитника по делам о преступлениях несовершеннолетних обязательно; отказ от защитника как со стороны подозреваемого (обвиняемого), так и со стороны его законных представителей недействителен. Защитник вправе участвовать в допросах своего несовершеннолетнего подзащитного начиная с самого первого.

Третьим участвующим в допросе несовершеннолетнего подозреваемого или обвиняемого является педагог или психолог, который принимает участие в данном следственном действии, если допрашиваемый не достиг 16-летнего возраста либо достиг данного возраста, но страдает психическим расстройством или отстает в своем психическом развитии, если указанные обстоятельства подтверждены документально и по этому поводу заявлено ходатайство защиты.

Следователь и дознаватель вправе привлечь указанных лиц к участию в допросе и по собственной инициативе, исходя из того, что педагог и психолог в данном следственном действии играют роль специалистов в области детской и подростковой психики и психологии и своим участием могут способствовать успешному официальному диалогу, имеющему своей целью получение достоверных показаний, а также своевременно прервать допрос, если его продолжение связано с угрозой здоровью допрашиваемого.

Вместе с тем и педагогу, и психологу предоставлены и процессуальные права, связанные с удостоверением правильности протокольной записи показаний допрашиваемого.

Закон обеспечивает производство по таким делам предельно детальной системой гарантий прав личности, которые призваны не только исключить судебную ошибку в виде осуждения невиновного, но и минимизировать применение принуждения в уголовном процессе по таким делам


11.07.2024


Прокуратура Родниковского района