Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

результатах работы агропромышленного комплекса

Аномально жаркая и сухая погода отрицательно сказалась на результатах работы агропромышленного комплекса.
Создавшаяся чрезвычайная ситуация привела к гибели зерновых культур на площади 1230 га, картофеля 184га. От недобора урожая сельскохозяйственные предприятия понесли убытки на сумму более 30 млн. рублей.
Валовый сбор зерна составил  12,5 тыс. тонн, что на 5 тыс. тн. меньше уровня прошлого года, урожайность зерновых - 21 цн/га. КФХ произвели 2231 тн. зерна, или 18% от районного объема.
Самой высокой урожайности зерновых культур добились земледельцы СПК «Возрождение» - 27 цн/га, КФХ «Ольга» и «КАСТ» - 25 цн/га, свыше 20 цн/га - кооперативы «Большевик»,  «Россия»,  «Искра».
В целях обеспечения реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы и дальнейшего улучшения семеноводства и в рамках областных мероприятий по развитию семеноводства сельскохозяйственных культур на период 2010-2013 годов распоряжением Правительства Ивановской области от 30.06.2009г. № 185-рп два сельскохозяйственных предприятия района - СПК «Возрождение» и СПК «Большевик» получили статус семеноводческих хозяйств. У них появилась возможность размножения, производства и реализации оригинальных и элитных семян сельскохозяйственных культур.   

Специалистами – семеноводами этих предприятий ежегодно испытываются и внедряются в производство новые перспективные, высокоурожайные сорта зерновых культур и картофеля, отличающиеся устойчивостью к экстремальным условиям среды, вредителям и болезням, что обеспечивает повышение урожайности более чем на 25 %. Благодаря кропотливой и плодотворной работе наши семена получают дальнейшее распространение, как в Ивановской области, так и за её пределами.
В текущем году в рамках мероприятий по плановому сортообновлению и сортосмене с/х. культур приобретено 148 тонн высокорепродукционных семян зерновых и зернобобовых культур, 5 тн. семян многолетних трав и 40 тн. картофеля. Это позволило оригинальными и элитными  семенами занять 19% площадей зерновых и  43 % картофеля. По данному направлению выполнение индикаторов, доведенных Департаментом сельского хозяйства и продовольствия, составляет 155%.
Под урожай 2011 года посеяно озимых культур более 2000га, или 140% к уровню 2010 года. 
Валовое производство картофеля составило 4тыс. тн., при урожайности 165 цн/га, овощей – 60 тонн,  основная часть которых производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах «Ольга» и «Каст». 
33% от валового производства второго хлеба в районе приходится на долю СПК «Возрождение» и составляет 1,4 тыс. тн., при  урожайности 125 цн/га. Более 1 тыс. тн. или 24% валового производства картофеля в СПК «Искра».
Политикой руководства АПК Родниковского района в области технической и технологической модернизации в условиях финансового кризиса и дефицита кадров на селе является приобретение сельхозтехники нового поколения, внедрение ресурсосберегающих технологий (под урожай 2010 года ресурсосберегающие технологии применялись на более чем 70% площадей ярового и озимого сева). Кроме экономии затрат, эффект от этих мероприятий заключается в повышении производительности и улучшении условий труда, качества продукции, а значит, и ее конкурентоспособности.
Продолжаются работы по техническому перевооружению машинно-тракторного парка, приобретено 6 единиц с/х. техники на сумму свыше 6 млн. рублей.
Кроме аномальных погодных условий в этом году основным сдерживающим фактором для более широкой модернизации с/х. производства в районе, по-прежнему, остается недостаточно мощная техническая оснащенность предприятий, недостаток оборотных средств в условиях жестокого диспаритета цен.

Пункт отбора на военную службу по контракту Ивановской области приглашает желающих