Итоги работы отрасли животноводства за 2020 год

Итоги работы отрасли животноводства за 2020 год

Агропромышленный комплекс – важный сектор экономики, развитие отраслей которого оказывает непосредственное влияние на качество жизни населения, продовольственную безопасность и на социально-экономическую обстановку в целом.

Одним из основных направлений Государственной программы является развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства. Центральная задача здесь – ускоренное освоение новых технологий. Речь идет не только об обновлении технического парка, но и о динамичном наращивании генетического потенциала животных и сельскохозяйственных культур.

Специализация сельхозпредприятий района это, в первую очередь, молочное скотоводство.

Производство молока для сельхозтоваропроизводителей остается постоянным и основным источником получения финансовых средств. В общей реализации в большинстве хозяйств, доля продукции животноводства занимает от 70 до 80%.

На сегодняшний день в сельскохозяйственных предприятиях, а также крестьянских (фермерских) хозяйствах района насчитывается более 7,2 тыс. голов крупного рогатого скота, в т.ч. дойное стадо-3156 голов.

Сельхозпредприятиями района за прошедший 2020г произведено 20 тыс. тонн молока. Надой на одну фуражную корову по району составил 6321 кг молока, это на 960 кг выше уровня предыдущего года.

Наивысший надой на фуражную корову получен в ЗАО Племзавод «Заря» - 7661 кг молока, второе место по надою занимает СПК «Искра» с продуктивностью 7543кг молока, СПК «Большевик» с надоем 6230 кг молока – замыкает тройку лидеров. На 4м месте по надою молока за 2020г СПК «Россия»-6108кг, за ним СПК «Возрождение»-5983кг на 1 фуражную корову, далее СПК им.Фрунзе-5520кг, и ООО «Светоч» произвел на 1 корову 5008кг молока.

В ИП Глава КФХ Чернышев А.П. при наличии дойного стада в 270 голов уже не первый год добиваются хорошей продуктивности, и за 2020г произвели на корову– 6932 кг, с прибавкой по надою 105кг (или 5%).

Хозяйствами района реализовано 20 тыс. тонн молока. Молоко реализуется в Родниковском районе, а также в соседние регионы: Владимирскую, Костромскую, Ярославскую области. Качество молока - высокое, 99 % - молоко высшего сорта. Содержание жира в молоке в среднем по району более 3,8%.

Воспроизводство стада – один из ключевых вопросов стабильного функционирования отрасли животноводства. В 2020 году получено более 3,5 тысяч телят. Выход телят на 100 коров за истекший период составил 92%. Показатель напрямую связан с ремонтом основного стада коров, который ежегодно осуществляется в пределах зоотехнической нормы, и реализацией молодняка.

Таких высоких показателей позволяет добиваться слаженная работа руководства и коллективов в сельхозпредприятиях по всем направлениям деятельности. Залогом стабильной работы отрасли является успешная кормозаготовительная кампания в сезон заготовки кормов на зимнестойловый период. Ежегодно пересматривается ассортимент кормовых культур, отдается предпочтение высокобелковым видам и видам с большим содержанием сахаров. В сезон 2020г хозяйствами района было заготовлено более 45 центнеров кормовых единиц на 1 условную голову, что является хорошим показателем для круглогодичного стойлового содержания скота.

На качественные показатели молока особенно влияют: сбалансированное питание, условия содержания, и, конечно, генетика. Именно в этой сфере ведется кропотливая работа десятки лет, сохраняя породу и улучшая её продуктивные качества. Необходимо отметить неоценимую роль наших зоотехников - селекционеров в деле сохранения Ярославской породы как таковой, поскольку в конце прошлого столетия она была под угрозой полного исчезновения, общее поголовье в стране насчитывало всего несколько сотен.

Сегодня в районе доля племенного скота от общего поголовья КРС составляет 82%. Результатом многолетней ежедневной работы рядовых животноводов, зоотехников и селекционеров является сохранение во всех предприятиях статусов племенных организаций по разведению крупного рогатого скота ярославской породы, что является дополнительным источником дохода в отрасли. Это позволяет реализовывать высокоценный племенной молодняк в товарные хозяйства области и за ее пределы. В прошедшем году продано 244 головы общим весом 11 тонн. Племенной скот приобретают такие области как: Ивановская, Калужская, Московская, Тверская, Белгородская, Краснодарский и Ставропольский край.                                                                                                                                                                             

В 2020г подтвердил статус племенного завода по разведению скота ярославской породы СПК «Большевик» .

Важную роль для развития животноводческого комплекса района играет его модернизация (строительство и реконструкция помещений, обновление оборудования и т.д.). Этим планомерно занимаются все сельхозтоваропроизводители Родниковского района.

Большое внимание предприятия уделяют выращиванию молодняка и комфортному круглогодичному содержанию дойного стада. Выращено скота в живом весе за 2020 год по району 653 тонны, что составляет 102% к уровню 2019 года.

На сегодняшний день в ЗАО ПЗ «Заря» ведётся строительство второго животноводческого помещения для беспривязного содержания крупного рогатого скота на 400 голов, в СПК им. Фрунзе заканчивается второй этап строительства животноводческого комплекса с доильным залом и беспривязным содержанием животных мощностью 500 голов.